• 9 февраля, четверг
  • Москва, Улица Воздвиженка, 5/25, Музея Архитектуры им.Щусева, Анфилада 12 зал.

IV Рим. Лекция архитектора Михаила Филиппова

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ООО Правила Общения
191 день назад
9 февраля c 19:00 до 21:00
Москва
Улица Воздвиженка, 5/25, Музея Архитектуры им.Щусева, Анфилада 12 зал.

9 февраля 2017 года в 19.00 в Анфиладе Музея Архитектуры им.Щусева состоится лекция одного из лучших современных российских архитекторов Михаила Филиппова — «IV Рим», посвященная античному римскому градостроительству и использованию его принципов в современном мире.

9 февраля 2017 года в 19.00 в Анфиладе Музея Архитектуры им.Щусева состоится лекция одного из лучших современных российских архитекторов Михаила Филиппова «IV Рим», посвященная античному римскому градостроительству и использованию его принципов в современном мире.

Михаил Филиппов — признанный лидер неоклассического направления в русской архитектуре, лауреат многих международных и отечественных конкурсов, включая международный конкурс «Стиль 2001 года», на котором в 1985 году он получил первую премию, предсказав, что в начале XXI века интерес к неоклассике непременно вернется. Работа оказалась пророческой: уже в 2001 году Филиппов начал проектировать «Итальянский квартал» и «Римский дом», позже признанный лучшей постройкой постсоветского двадцатилетия.

Филиппов — единственный архитектор, чьи персональные выставки прошли в Государственной Третьяковской Галерее и Русском Музее.

Как графические, так и архитектурные работы мастера  так или иначе связаны с темой традиционного римского градостроительства — античного, ренессансного и нового времени, — принципам и актуальности которого будет посвящена лекция. «Римская культура продолжает оставаться основой всей  глобальной цивилизации. Использование принципов римского градостроительства сегодня — не ностальгическая декорация под старину. Это использование в современной высокотехнологической и комфортной архитектуре приемов культуры прошлого, которые за века неоднократно доказали свою эффективность», — подчеркивает Михаил Филиппов.

Градостроительную логику Рима, сохранившуюся спустя столетия, Михаил Филиппов рассмотрит на примере первоисточника и европейских городов, основанных в античные времена и получивших развитие в эпоху Ренессанса и нового времени. А ее актуальность  в современном мире — на примере последней своей работы, UP-квартала «Римский», планировка которого будет продемонстрирована на огромной ведуте,  нарисованной от руки: «Мы проектируем настоящий город. И это не воссоздание первого, второго или третьего Рима. Это то, о чем говорилось — “этому не бывать”. Это “IV Рим”», — говорит архитектор.

Партнер проекта — ФСК «Лидер».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше